コメント
おせちには「柿なます」でしょうか。
子どものころ、祖母や母が海苔が入っていた大きな瓶(最近見かけませんが)に
いっぱい作っていた紅白なますを思い出します。
でも、「干し柿」入りは(多分)食べたことがないなぁ。
一度作ってみたいですね。
2022年12月21日
easyさん、こんにちは。
ハナキン@事務局です。
紅白なます、たくさん作られていたんですね。
干し柿を使った柿なますは、甘味があって味に深みもでるようです。
作られたらぜひ教えてくださいね。
投稿お待ちしております。
2022年12月22日
赤貝の煮たやつは、子どもの頃は箸をつけなかったけど、今は酒のあてとしても最高ですね。
丼に山盛りに出されたことを思い出します。。

あと、子どもの頃は殻をこすり合わせてゲコゲコ鳴らして遊んだような・・。

最近、中海産は少ないのが残念です。復活を期待しています!
2022年12月22日
神話の国の旅人さん、こんにちは。
ハナキン@事務局です。
本当に酒の肴に間違いなし!ですよね。
イマドキのお子さんたちにも、「ゲコげこ」鳴らして遊んでほしいです!
そういった自然のものにたくさん触れて欲しいなぁ、と個人的にも思います。
「地産地消」が進みますように。
2022年12月22日