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里山の夏といえば“鮎(あゆ)”ですね~
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恋するおおなん~はすみの鯉~
2023年08月06日
里山の夏、子どもの頃は学校が終われば川に一目散!
自分の遊ぶフィールドは川でした^^
先日、不覚にもふくらはぎが肉離れに。川になど入れません。
(肉離れじゃなくても最近は川になかなか入らないのですが(^_^;)
それでも鮎が食べたいな~、と思っていたらちょうど良い具合に同級生や知り合いが投網漁に!
早速、その様子を撮影。
夜には同級生と男2人で鮎の塩焼きを堪能!
やはり、天然採れたては『旨い!!!!』
個人的には鮎は塩焼きが一番うまい!それも、串に刺して炭火で焼くのが最高ですね^^
ちょっと鮎塩焼きをコツを!
それは、塩をつけるのはヒレの部分だけです。胴体にはほとんどつけなくても大丈夫です。塩辛くなっては鮎が台無しです。
そして、串焼きで斜めに立てかけて遠火で焼いていると身から脂が頭の方に流れ出ます。その脂で頭がうまい具合にパリっと焼けます。
パリパリに焼けたヒレと一緒に身にかぶりつく!
これが鮎自体の味を感じながら美味しく食べるコツです!
あ~、また鮎が食べたくなってきた~www
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コメント
里山の夏!という感じですね〜^^
鮎、島根県民なのにあんまり食べたことがないのですよね〜
美味しそうです!
2023年08月09日
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のぞみ~るさん、コメントありがとうございます!
夏は鯉より鮎ですね~w
強火の遠火でこんがり焼いた鮎はホント美味しいですから是非^^
2023年08月10日
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鮎といえば、日本一の清流・高津川(匹見川)の鮎ですね。
天気がよければ、毎日釣り人が来られます。
(前に、美郷町でカヌーしながら、鮎釣り客の邪魔をしないよう下る注意をして、「いいなあ」と思いましたが、
匹見の清流レベルにびっくりしました)
串に刺したのを炭で焼いてがぶりと食べるのが一番ですね、やはり。
2023年08月11日
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おっさん@すきまsさん
コメントありがとうございます!
そうでね~、清流といえば高津川ですよね!
ダムもなくて自然の川って感じで、鮎も綺麗だし美味しいでしょう^^
画像の塩焼きが400円とは、これまた安いですね!!
2023年08月14日
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鮎、島根県民なのにあんまり食べたことがないのですよね〜
美味しそうです!
夏は鯉より鮎ですね~w
強火の遠火でこんがり焼いた鮎はホント美味しいですから是非^^
天気がよければ、毎日釣り人が来られます。
(前に、美郷町でカヌーしながら、鮎釣り客の邪魔をしないよう下る注意をして、「いいなあ」と思いましたが、
匹見の清流レベルにびっくりしました)
串に刺したのを炭で焼いてがぶりと食べるのが一番ですね、やはり。
コメントありがとうございます!
そうでね~、清流といえば高津川ですよね!
ダムもなくて自然の川って感じで、鮎も綺麗だし美味しいでしょう^^
画像の塩焼きが400円とは、これまた安いですね!!