コメント
はすみの鯉さん、こんにちは。
初めてコメントさせて頂きます。
鯉料理、と問われて、投稿しなきゃ、と思い立った次第です。

出雲辺りでも、鯉を刺身にして食べる文化がありますね。通常の刺身に加えて、「子まぶし」と言って刺身に鯉の魚卵をまぶしてあるタイプも売ってます。
実は20年ほど前、魚屋をやってましたので、この時期には鯉を捌くこともありました。苦玉を潰さないように、と捌いてたのが良い思い出です。
2023年08月29日
sayさん、コメントありがとうございます!

魚屋をされてたんですね!しかも鯉を捌かれていたとは!!
プロの方にコメントして頂くなんて、嬉しいです^^
出雲、松江近辺は「子まぶし」も有名みたいですね。

出雲辺りだと鯉もですが、寒ブナがメジャーなのでは。
食べてみたいと思いながらも、まだ機会に恵まれません(^_^;)
2023年08月30日
よく耳にするのは「あらい」と「鯉こく」。
ですが、はすみの鯉さんのお話を聞くと、あらいとお刺身の食べ比べをしてみたいです(笑)
「こいむすび」もいいなぁ。
2023年08月31日
え〜!こんなに色んな食べ方があるんですね!実はまだ食べたことがなくって。
ウロコが食べれるとはまさに目から鱗状態です!
2023年08月31日
なかちんさん、コメントありがとうございます!

食べ比べ!それはしてなかったぁー!
あらいは実は奥が深いそうで、そのものが持つ本来の奥の味を引き出す方法もあるそです。わたしはそんな技を持ち合わせていないので、刺身のみですwww
“こいむすび”はオススメですよ^^
2023年09月02日
のぞみーるさん、コメントありがとうございます!

一度、騙されたと思って食べてみてください!
あっ、決して騙しはしませんからw
鯉は本当に捨てるところがないくらいに全て美味しく食べることができます。
栄養価も魚の中ではトップクラスです!なにせ、薬用魚と呼ばれるくらいですから^^
2023年09月02日