この写真のように溢れてしまう事も時々あります。
この子はある程度発酵させたら冷蔵庫へしまって、次の日焼こうとしていたもの。
捏ねた生地をタッパーに入れて、蓋はきっちり閉めているんですよ!
でも酵母の発酵過程で出すガスなどにより生地は膨らみ、蓋まで開けちゃう!
明日焼く予定にしていたものが、帰ってきたらこの状態。
大慌てで次の工程へ進んで焼かざるを得ません。
本来想定していた順番をすっ飛ばして、この生地から取りかからなきゃなので大慌て。
そんな想定外の事が多々^^;
でもそれは子育ても同じですよね。
想定外の事が多々起こり、その時その時で瞬時に判断して実行しなければならない。
パン生地も子育てと同じです^^
酵母とグルテンのせめぎ合い?(戦いではないのでしょうが…)
高性能マイクなどを置いて聞いてみたい世界です!
親族にパン屋さんがいるのでコツを聞いた所、気温や湿気により発酵時間を変えるとか分量を変えるとかもう聞いているだけで私にはパン屋さんは無理だと思わせる内容でした。
でも、パンの焼き上がりの匂いとあの味は最高ですよね!