2023年度リメしま特別企画として、11月21日(火)~27日(月)に観光地「宮島」の玄関口「宮島口」を会場に、島根ならではの「食」と「暮らし」のマルシェを開催します。
「しまねとつながる」をテーマに、物販や飲食の他、島根を知り学んでいただくワークショップも実施します。
また、リメしまサテライトブースにて、リメンバーしまねや島根県の取り組み紹介を実施します!
団員登録画面(マイページ)を見せていただいた方に、島根県出身イラストレーターかりたさんとリメしまの「コラボステッカー」もしくはリメしまオリジナル「しまねあるある4コマ漫画ステッカー」をプレゼント!
是非お立ち寄りください!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【開催日時】2023年11月21日(火)~27日(月)10時~17時
※物販・飲食は全日、ワークショップは25日(土)・26日(日)のみ開催
【開催場所】□BOX(広島県廿日市市宮島口1丁目3-26)
オーガニックドリンクバー「プロル」(広島県廿日市市宮島口1丁目3-27)
※JR宮島口駅より徒歩1分
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【物販】
(雑貨)
石州和紙商品(石州和紙会館)、組子細工商品(吉原木工所)、石州瓦商品(亀谷窯業)、出雲民藝陶器(袖師窯)、真菰しめ縄等(izumoiro)、布雑貨等(ミツトリヒトギ)
(食料品)
野菜・焼き芋(旬菜マルシェやました)※焼き芋は23日、27日のみ
クラフトコーラ等(出雲SPICE LAB.)、米粉のパンケーキミックス(宮内舎)、甘酒グラノーラ(サロンリーダーキノトマさん)、たましお(サロンリーダー渡部ゆうこさん)、発酵ポン菓子グラノーラ・発酵クッキー等(発酵菓子カヌカ)、出雲そば等(出雲たかはし)
【飲食】
島根和牛を使った「島根まるごとハンバーガー」、島根の出西生姜を使ったジンジャーエール「島根まるごとドリンク」他
【ワークショップ】(有料・事前予約)※現地での当日申込みも可能
(11月25日開催)島根県産天然にがりと和ハーブのバスエッセンスづくり
こころとからだの状態によって変わる嗅覚反応分析のあと、にがりに加えるエッセンスを選んで、自分だけのオリジナルバスエッセンスをつくります。
・時間:①11:00-12:30 ②13:00-14:30 ③15:00-16:30 / 各回定員6名
・参加費:3,500円(税込み)
・講師:サロンリーダー むすびや 代表 渡部ゆうこ氏
・ファシリテーター:事務局
(11月26日開催)石州和紙を使った柿渋パンかごづくり
竹のかごに石州和紙を貼り、自分だけのオリジナルのパンかごをつくります。柿渋と刷毛をお持ち帰りいただき、糊が乾いた後、ご自宅で柿渋を塗って完成させます。
・時間:①11:00-12:30 ②15:00-16:30 / 各回定員5名
・参加費:3,500円(税込み)
・講師:西田和紙工房 菊地 悠氏
・ファシリテーター:事務局
(11月26日開催)石州和紙を使ったブローチづくり(親子でのご参加大歓迎!)
石州和紙と好きな型をつかって、おうち・果物・キャラクターなどのブローチを作ります。
親子でご参加の場合、5歳以上のお子様であれば参加可能です。
・時間:11月26日(日)13:00-14:00 / 定員5名
・参加費:600円(税込み)
・講師:石州和紙会館 瀧川 香織氏
・ファシリテーター:事務局
【リメしまサテライトブース】
もっとリメンバーしまねや島根県の取り組みを紹介する「リメしまサテライトブース」にて、「はずれ無し」のガラガラビンゴくじ(無料)を実施。
もっとリメンバーしまねは、「島根をもっと知りたい、島根のことでつながりたい」という気持ちがあれば、どなたでも参加OK!
この機会にもっとたくさんの人に、しまねとつながってもらいたいです。
皆様のお越しをお待ちしております♪
宮島口でのマルシェ開催、準備が大変なことと思います。
期間中に、激励に伺いたいと思っております。
沢山のショップが出店されるようなので、今から楽しみです。
ありがとうございます!
ぜひぜひお越しくださいませ。
お待ちしております!